Dragões asseguram primeira vitória do campeonato

O Futebol Clube do Porto teve ontem o primeiro teste frente aos seus adeptos a contar para a segunda jornada da Liga Sagres. Os dragões enfrentaram a moralmente forte equipa do Nacional da Madeira, que depois de ter assegurado um empate na primeira jornada e ainda uma vitória a contar para as competiões europeias a meio da semana, demonstrou-se ineficaz face ao domínio portista, que acabou por valer os 3-0 finais do marcador.

Com o começo da partida, de realçar duas alterações no ataque em relação à primeira jornada disputada frente ao Paços de Ferreira: saídas de Hulk (por castigo) e Ernesto Farías, e entradas de Varela e Falcao, respectivamente. O Porto entrou forte na partida, pressionando o adversário e impondo um ritmo elevado ao jogo, ainda que a defesa do Nacional se demonstrasse bastante coesa e tivesse conseguido controlar os lances de perigo. A bola chegou inclusivamente à barra da baliza dos visitantes, que apesar disso conseguiram segurar o zero a zero até ao intervalo.

A segunda parte pareceu mais do mesmo, com uma clara vontade de marcar do Futebol Clube do Porto, que jogava frente a mais de 40 mil adeptos. As oportunidades continuaram a surgir, e aos 63 minutos, num lance em que a bola é cruzada para o meio da grande área do Nacional, Mariano remata e Cléber corta a bola com o braço, impedindo-a de entrar. Grande penalidade assinalada a favor dos dragões. Contudo, os protestos da equipa madeirense não cessaram após a ordem final do árbitro, que foi assim obrigado a mostrar um primeiro amarelo. Com a insistência dos jogadores, João Ferreira, árbitro da partida, acabou por expulsar Clébão e Patacas, e a equipa comandada por Manuel Machado viu-se reduzida a 9 unidades. Falcao, na cobrança da grande penalidade, não desperdiçou e colocou o Porto na frente do marcador.

A partir do primeiro golo, o jogo mudou de figura, pelo menos no que toca ao aproveitamento das oportunidades de finalização da parte dos dragões. Com mais duas unidades do que os adversários, os jogadores de Jesualdo Ferreira chegaram a mais dois golos, sendo o primeiro alcançado aos 71 minutos por Rolando, de cabeça, e o último por Cristian Rodriguez, que tinha substituído Silvestre Varela e participava, assim, pela primeira vez num encontro oficial depois da lesão no joelho que o manteve afastado dos relvados. Resultado final de três bolas a zero para o Futebol Clube do Porto, que pelo domínio que teve ao longo de toda a partida justifica os três pontos e também o marcador.