Miguel Garcia oferece a vitória...ao Vitória

O "clássico" do Minho, cada vez atraindo mais as atenções, viu sair vencedor a equipa que se tem mostrado mais regular de entre as duas que entraram em campo daquela zona do país. O Guimarães venceu o Braga (2-1) a jogar grande parte do tempo com mais um elemento. Ainda assim, apenas um auto-golo de Miguel Garcia daria a vitória aos vimaranenses, vitória essa que se considera, contudo, de justiça clara. João Ferreira é que terá sido um dos piores elementos em campo. O árbitro coleccionou erros e alguns deles grosseiros, como aquele que deu o golo ao Braga.

O jogo até nem teve grande qualidade, mas a sua intensidade foi a de um "clássico", porque é isso que o derby do Minho é actualmente, um clássico. Não é, pois, de espantar que nos primeiros minutos não se pudesse ter falado de uma superioridade de qualquer uma das equipas. Ainda assim, nessa etapa inicial - dentro dos primeiros vinte minutos- assistiríamos ao primeiro golo do encontro, para o Braga. Num lance de bola parada, Alan aproveita um fora-de-jogo que não é assinalado para lançar a confusão na área e, no meio da mesma, empurrar para o fundo da baliza do Guimarães.

O Guimarães, desejoso de segurar o segundo lugar mais uma jornada pelo menos, partiu para o meio-campo bracarense e Maranhão, num daqueles pontapés cheios de "raiva", surpreendeu Filipe, que não esperava um remate cruzado desde aquele lado do campo e repôs a igualdade. Antes do apito final do primeiro termo, João Ferreira interpretou um gesto de Alan como agressão e expulsou o jogador do Braga, marcador do golo, ficando os arsenalistas reduzidos a dez elementos para todo o segundo tempo.

Não admira, portanto, que o Braga tenha entregue a iniciativa, no segundo tempo, ao Vitória. Aliás, os ataques dos visitantes estavam reduzidos à velocidade de Matheus quase unicamente. O Guimarães aproveitou a estratégia defensiva do rival para se instalar confortavelmente em posições mais avançadas. Mas alvejar com sucesso a baliza de Felipe estava a tornar-se uma utopia quando Miguel Garcia deu uma preciosa ajuda ao marcar um auto-golo e dar a vitória ao Guimarães.Para o Braga, esta é a quarta derrota nos últimos cinco jogos, muito pouco para um candidato ao título que parece não aguentar o ritmo de jogar a Liga dos Campeões e o campeonato.