Cardozo leva águias a Liverpool em vantagem na eliminatória

O Benfica recebeu o Liverpool FC e venceu por 2-1, em partida relativa à primeira mão dos quartos-de-final da UEFA Europa League, graças a dois golos de Óscar Cardozo, ambos de grande penalidade.

Sem poder contar com o lesionado Javier Saviola, Jorge Jesus optou pela utilização de Pablo Aimar como apoio mais próximo de Óscar Cardozo, com Carlos Martins a ocupar a sua posição no meio-campo. O guarda-redes Júlio César voltou a defender as redes "encarnadas", tal como sucede nos jogos europeus, enquanto César Peixoto ficou de fora dos eleitos. A jogar em casa, o conjunto "encarnado" procurou assumir as despesas do jogo nos primeiros minutos mas pela frente encontrou uma formação do Liverpool bem organizada, apostada em contrariar as principais armas do Benfica. Ainda assim, o conjunto britânico não descurou o ataque e deu mostras de querer marcar no Estádio da Luz, algo que aconteceu mesmo aos oito minutos, após a marcação de um livre por parte de Steven Gerrard. O médio internacional inglês cruzou atrasado e Daniel Agger, de calcanhar, assinou o primeiro golo da noite, com a bola a tocar em Luisão antes de entrar na baliza "encarnada".

A formação portuguesa não demorou a responder e, aos 11 minutos, esteve perto do empate. Angel Di María cruzou do lado esquerdo e Óscar Cardozo, ao segundo poste, não conseguiu fazer a emenda. Aos 17 minutos, os comandados de Jorge Jesus voltaram a criar muito perigo junto da baliza à guarda de Pepe Reina, desta feita após cruzamento de Fábio Coentrão. Cardozo conseguiu efectuar o cabeceamento, mas o remate saiu fraco, para as mãos do guardião espanhol. Dois minutos depois Carlos Martins desmarcou Pablo Aimar, mas o centrocampista argentino quis dominar o esférico, em vez de optar pelo remate, com a bola a sobrar para as mãos de Reina. Aos 23, Di María voltou a estar em evidência, após cruzamento largo do lado esquerdo, mas Ramires, ao segundo poste, cabeceou por cima, numa fase em que o Benfica pecava na hora da finalização. Quatro minutos volvidos Di María tentou a sua sorte de longe, mas o remate do extremo argentino passou um pouco por cima da barra. À passagem da meia-hora de jogo o Liverpool ficou reduzido a dez elementos, por expulsão de Ryan Babel, após um lance entre o internacional holandês e o central "encarnado" Luisão. Até ao final do primeiro tempo o Benfica tentou tirar proveito da superioridade numérica mas os "reds" preservaram a vantagem até ao descanso.

No segundo tempo, a turma da casa entrou decidida em virar o rumo dos acontecimentos e Cardozo deu o primeiro sinal de perigo aos 47 minutos, contudo, o cabeceamento do avançado paraguaio foi travado facilmente por Reina. No minuto seguinte o goleador "encarnado" desperdiçou nova ocasião de golo após canto apontado por Di María. Em boa posição, o ponta-de-lança atirou de cabeça, por cima do alvo. Aos 57 minutos Cardozo atirou uma bomba ao poste, na conversão de um livre directo e, no seguimento do lance, Emiliano Insúa derrubou Aimar no interior da grande área, com o árbitro a assinalar grande penalidade. Na conversão do castigo máximo, o avançado sul-americano assinou o tento do empate, para delírio dos mais de 60 mil espectadores que marcaram presença na Luz. Moralizado pelo golo do empate, o Benfica partiu em busca da reviravolta, com o Liverpool mais interessado em quebrar o ritmo de jogo, na tentativa de preservar o empate. Balanceado no ataque, o Benfica poderia ter sofrido o segundo golo aos 75 minutos, após rápido contra-ataque dos ingleses. Fernando Torres isolou-se mas atirou ao lado.

Aos 78 minutos, os "encarnados" beneficiaram de nova grande penalidade, a castigar mão na bola de Jamie Carragher. Cardozo aproveitou novamente a oportunidade e colocou a sua equipa na frente do marcador. Até final, os lisboetas ainda tentaram alcançar uma vantagem mais confortável, mas o resultado não sofreria alterações. Benfica e Liverpool voltam a medir forças na próxima quinta-feira, desta feita em Inglaterra.