Espanha marca encontro com Portugal nos oitavos

A Espanha garantiu o primeiro lugar no Grupo G com uma vitória por 2-1 sobre o Chile e será, assim, a adversária de Portugal nos oitavos-de-final, enquanto a selecção sul-americana, apesar da derrota, também segue em frente para defrontar o Brasil.

David Villa colocou os campeões europeus na frente aos 25 minutos e Iniesta ampliou a vantagem aos 38. O Chile viu-se, pouco depois, com menos um jogador, mas conseguiu reduzir logo no arranque do segundo tempo, por intermédio do recém-entrado Rodrigo Millar e, em função do nulo registado entre Suíça e Honduras na outra partida da última jornada do grupo, acabou por garantir o segundo posto. A Espanha estava obrigada a vencer e pressionou nos instantes iniciais, com Fernando Torres a desperdiçar duas boas oportunidades. Mas o Chile reagiu e, aos poucos, equilibrou o encontro, ameaçando mesmo a baliza contrária, com Mark González a chutar para fora à passagem do 11º minuto, depois de um bom trabalho de Jean Beausejour.

Os jogadores mais criativos de Espanha, contudo, davam muitas dores de cabeça ao sector mais recuado do Chile, que começava a ver muitos dos seus defesas admoestados com cartão amarelo, entre eles Waldo Ponce e Gary Medel, que assim vão ficar de fora do encontro dos oitavos-de-final, por castigo. Apesar disso, a selecção chilena mantinha-se fiel ao seu estilo de jogo e parecia mesmo estar a controlar as operações quando a Espanha acabou por chegar ao golo. O guarda-redes do Chile, Claudio Bravo, saiu da baliza para evitar que Fernando Torres captasse um passe em profundidade, mas não conseguiu colocar a bola fora do terreno e esta sobrou para David Villa que, junto à linha lateral, a mais de 30 metros do alvo, atirou de primeira, de pé esquerdo, para o fundo da baliza deserta. O golo afectou o Chile e a Espanha não tardou a elevar a contagem, por Iniesta, num remate colocado, à entrada da área, depois de uma boa iniciativa de Villa. As más notícias continuaram para o Chile no minuto seguinte, com a expulsão de Marco Estrada, por acumulação de amarelos (Veja aqui o lance). Ainda assim, as duas equipas recolheram aos balneários em posição de apuramento para os oitavos-de-final.

Para o arranque do segundo tempo, o seleccionador do Chile, Marcelo Bielsa, fez entrar Rodrigo Millar que, praticamente na primeira ocasião em que tocou na bola, reduziu a diferença no marcador, com um remate de fora da área que sofreu um desvio em Gerard Piqué, acabando por trair Iker Casillas. Com apenas um golo de vantagem, Espanha, começou a controlar mais a posse de bola no meio-campo e as oportunidades de golo para ambas as equipas escassearam até ao final. O resultado não sofreu mais alterações, e as duas equipas garantiram, assim, a passagem à fase seguinte da prova.