Made in Colômbia

FC Porto conquista 15º troféu

O FC Porto conquistou este domingo a sua 15ª Taça de Portugal, ao bater o Desportivo de Chaves no Estádio Nacional por 2-1, golos de Freddy Guarín e Radamel Falcao, para os portistas, e Clemente para os flavienses.

Os "dragões" asseguraram assim a segunda vitória consecutiva na competição, em três finais seguidas, numa partida que começou com alguns sustos, mas que naturalmente começou a pender para o seu lado, com diversas oportunidades de golo. Freddy Guarín e Radamel Falcao aproveitaram duas das ocasiões na primeira parte, e lançaram os "azuis-e-brancos" para um triunfo tranquilo, apesar da reacção de Clemente.

Mas o Chaves até começou melhor. Edu quase fez o 1-0 para o Chaves, aos nove minutos, quando se conseguiu antecipar a Helton e tocou a bola para a baliza. Mas esta caprichosamente bateu no poste. O FC Porto respondeu por Guarín, que não falhou, aos 13 minutos. O colombiano fugiu pela direita, rematou cruzado e, quando todos esperavam que o guarda-redes Rui Rego segurasse a bola, esta escapou-lhe entre as mãos e aninhou-se junto ao poste mais distante.

Aos 20 minutos foi Hulk a isolar-se, mas desta feita o guardião flaviense efectuou uma excelente defesa. Foi o aviso para o que viria a acontecer três minutos volvidos, com o brasileiro a servir Falcao que, isolado, fez o 2-0. Aos 25 Hulk voltou a fugir, mas atirou ao lado, perante Rui Rego, numa altura em que a defesa do Chaves, muito subida, começou a dar mostras de não ter velocidade para o atacante portista.

Samson ainda marcou para os transmontanos, aos 37 minutos, mas o lance foi anulado por mão do jogador, antes do remate certeiro. E em cima do intervalo, os portistas poderiam ter marcado de novo. Os jogadores do FC Porto continuaram a aparecer isolados e Guarín surgiu solto, servindo Falcao para aquele que seria mais um golo fácil. Estranhamente, o atacante colombiano falhou.

A segunda parte começou praticamente com Miguel Lopes a enviar a bola à barra da baliza do Chaves. No entanto, os flavienses corrigiram alguns detalhes e o FC Porto nunca mais conseguiu colocar a bola nas costas da defesa contrária, escasseando as ocasiões de golo na etapa complementar.

A única verdadeira surgiu a cinco minutos do final, e para o Chaves, que aproveitou para reduzir. Uma falta de comunicação entre Bruno Alves e Helton permitiu ao recém-entrado Clemente fazer o golo, apenas com o guarda-redes portista pela frente. O Chaves ainda tentou o empate até final, mas a expulsão de Ricardo Rocha, por segundo amarelo, em tempo de compensações, acabou por acabar com a reacção. Bruno Alves também foi expulso. Os comandados de Jesualdo Ferreira ergueram o troféu, igualando o Sporting com 15 vitórias.