Espanha tem de suar mas tem Villa: está nas meias

Villa põe Espanha nas meias-finais

A Espanha, campeã da Europa, qualificou-se pela primeira vez para as meias-finais do Campeonato do Mundo ao bater o Paraguai por 1-0 em Durban e vai defrontar agora a Alemanha, numa reedição da final do UEFA EURO 2008.

Os guarda-redes Iker Casillas (Espanha) e Justo Villar (Paraguai), ambos capitães de equipa, defenderam grandes penalidades no espaço de cinco minutos durante a segunda parte, antes de David Villa assinar a sete minutos do fim o golo que apurou o campeão da Europa. O quinto remate certeiro do recente reforço do FC Barcelona e 43º na selecção “roja” deixou-o isolado na frente aos melhores marcadores do torneio, a um do goleador-mor do país, Raúl González.

Titular pela primeira vez no conjunto de Gerardo Martino, Óscar Cardozo, ponta-de-lança do Benfica, surgiu no ataque no lugar habitual de Roque Santa Cruz, enquanto o defesa-direito Darío Verón estreou-se na prova – duas das seis alterações efectuadas pelo seleccionador do Paraguai relativamente ao jogo dos oitavos-de-final frente ao Japão. Do lado adversário, Vicente del Bosque apresentou a mesma equipa que entrou em campo frente a Portugal.

El Paraguay-España, en imágenes

Os sul-americanos tentaram surpreender o campeão da Europa logo de entrada e ainda nem tinha passado o minuto inicial quando Jonathan Santana rematou à figura de Casillas, após Óscar Cardozo tocar de cabeça para Nelson Valdez e este deixar a bola à disposição do jogador do VfB Wolfsburg. Com poucos lances de perigo junto das balizas, Xavi Hernández errou por pouco o alvo num violento pontapé aos 29 minutos, após rotação rápida e sem deixar a bola cair no chão.

Perante a coesão defensiva dos paraguaios, a Espanha sentiu enorme dificuldade em acercar-se a baliza de Villar durante a etapa de abertura e, antes do intervalo, Valdez protagonizou dois lances de perigo para a equipa de Martino: a três minutos do final da primeira parte chegou a introduzir o esférico no fundo das redes espanholas, mas o lance foi anulado por fora-de-jogo e, nos descontos, conduziu um contra-ataque até à grande área espanhola e viu o seu remate sair ao lado da baliza de Casillas.

A metade complementar não teve qualquer lance digno de nota até aos 58 minutos, altura em que Cardozo falhou um penalty ao atirar fraco e permitir a defesa de Casillas, depois de falta de Gerard Piqué sobre o dianteiro, na sequência de um canto. No entanto, a Espanha também não conseguiu aproveitar soberana oportunidade cinco minutos volvidos, a castigar jogo irregular de Antolin Alcaraz, antigo defesa-central do Beira-Mar, sobre David Villa. Xabi Alonso marcou à primeira tentativa, mas o árbitro mandou repetir o castigo máximo e, na repetição, Villar atirou-se para o seu lado esquerdo e defendeu o remate do médio do Real Madrid.

O guardião do Real Valladolid voltou a estar em destaque logo a seguir, num pontapé de Andrés Iniesta, antes de Xavi atirar a rasar o poste aos 74 minutos, mas não conseguiu evitar o tento espanhol aos 83 minutos. Iniesta rompeu em velocidade pelo meio do terreno até à grande área e isolou o recém-entrado Pedro Rodríguez; o jogador do Barça atirou ao poste e na recarga Villa decidiu o encontro. Casillas segurou o triunfo por duas vezes a um minuto do fim, quando defendeu o remate de Lucas Barrios e a recarga de Santa Cruz, enquanto Villar fez o mesmo a Villa.