Sporting de Braga bate Nacional e é campeão de Inverno

O Sporting de Braga, no jogo de abertura da 14º jornada, recebeu e bateu o Nacional da Madeira, quarto classificado, por duas bolas a zero. Os bracarenses tornam-se assim campeões de Inverno, feito inédito para os minhotos. Depois da derrota ante o Sporting, em jogo a contar para a Taça da Liga, esperava-se para ver que reacção iriam dar os homens de Domingos frente ao um Nacional que, nos últimos anos, tal como o Braga, se tem mostrado dotado de um futebol consistente e suficiente para ocupar os lugares cimeiros da tabela.

Este partida foi ganha por aqueles que melhor futebol praticaram e que mais inteligência demonstraram ao longo do jogo, aproveitando o erro do adversário de maneira audaz e, contudo, simples. Aliás, no segundo minuto de jogo já se encontravam a ganhar, depois de um cabeceamento imparável de Vandinho, após uma excelente assistência de Hugo Viana, na exímia marcação de um livre. A partir desse momento, o Nacional da Madeira tentou responder, contudo na altura de finalizar, os insulares não se entendiam com a baliza e a bola ou parava nos placards, ou nas mãos de Eduardo. Ruben Micael e Pecnik foram os mais perigosos dos madeirense, contudo os seus remates nunca causaram grandes calafrios aos bracarenses. Assim, já que os visitantes não conseguiam impôr o seu jogo, os da casa, gerindo inteligentemente o resultado, procuraram dilatá-lo ainda na primeira parte. Filipe Oliveira e Mossoró tiveram duas oportunidades flagrantes de golo, mas conseguiram desperdiçá-las de forma pouco usual. Destaque para Filipe Oliveira, que no seu segundo jogo como subsituto de João Pereira conseguiu deixar uma boa impressão e colocar algumas dúvidas a Domingos Paciência quanto à utilização do recém contratado Miguel Garcia.

Hugo Viana volta a sorrir (foto ASF)

Na segunda parte o Sporting de Braga matou o jogo, aos 55 minutos. Filipe Oliveira (confirmando a boa exibição rubricada) cruzou para o centro da área, onde após uma pequena confusão apareceu André Leone para finalizar e acertar nas redes de Rafael Bracalli. Com a desvantagem aumentada a tensão aumentou para os lados alvi-negros e Jokanovic viu-se na obrigação de mudar os homens da frente, com esperança de ainda alcançar a igualdade. Contudo o efeito desejado pelo sérvio acabou por não se concretizar, sendo que a tarefa da equipa visitante se complicou quando aos setenta e sete minutos de jogo Leandro Salino vê o segundo amarelo após cometer uma falta à boca da área, que no entanto não resultou num lance de perigo. Desta forma, o Braga continuou a dominar a partida, sendo que aos oitenta minutos poderia ter feito o 3-0 por Hugo Viana, não fosse o poste travar o remate do internacional português.

Com este resultado o Sporting de Braga ocupa a primeira posição com 36 pontos, mais três que o Benfica que este Sábado defronte no Estádio dos Arcos o Rio Ave. O FC Porto está em terceiro com menos sete pontos que os líderes, enquanto que o Nacional da Madeira é quarto com apenas 24 pontos.