Sérvia e Austrália juntos na desilusão

A Sérvia não conseguiu passar aos oitavos-de-final ao perder ante a Austrália por 2-1 na última jornada do Grupo D, em Nelspruit, pois apenas conseguiu responder por Marko Pantelić aos 84 minutos aos remates certeiros de Tim Cahill e de Brett Holman, avançados do Everton e do Az Alkmaar, também na segunda parte, tentos que, no entanto, revelaram-se insuficientes para os “socceroos” seguirem em frente devido à diferença de golos no despique com o Gana – 2-2 dos africanos contra 3-6 –, isto apesar de terem terminado com os mesmos pontos destes, derrotados pela Alemanha por 1-0.

O avançado Miloš Krasić, do CSKA Moscovo, protagonizou as duas oportunidades iniciais do encontro, ambas pertencentes à formação de Radomir Antić, aos seis e 12 minutos: primeiro embalou para a área e rematou forte, mas Mark Schwarzer desviou a bola pela linha a fundo, e depois surgiu isolado frente ao guarda-redes do Fulham FC e atirou ao lado da baliza deserta depois de o contornar, na conclusão de um contra-ataque rápido. Zdravko Kuzmanović errou o alvo logo a seguir e, aos 23 minutos, a Sérvia só não inaugurou a contenda graças aos reflexos do guardião, pois a mão direita de Schwarzer negou o golo a remate de Branislav Ivanović. A Austrália, comandada pelo treinador holandês Pim Verbeek, surgiu finalmente com perigo no ataque dois minutos depois da meia-hora. Contudo, Tim Cahill, dianteiro do Everton, não conseguiu dar o melhor seguimento de cabeça ao centro da esquerda de Mark Bresciano.

A segunda parte não trouxe novidades e a Sérvia continuou mais afoita. Oito minutos após o reatamento, o esguio ponta-de-lança sérvio Nikola Žigić teve espaço para receber a bola dentro da área e dominá-la com um toque de cabeça antes de rematar forte por cima da trave. Bresciano testou a atenção de Vladimir Stojković num livre directo apontado aos 59 minutos. O duelo entre os dois jogadores voltou a acontecer pouco depois, mas o guardião do Sporting defendeu a tentativa de longe do avançado do Palermo. Zdravko Kuzmanović respondeu com um perigoso cabeceamento e, na resposta, aos 69 minutos, a Austrália chegou ao golo, por Cahill, de cabeça. Talvez embalados pelo facto do Gana estar a perder frente à Alemanha na outra partida, os australianos voltaram a festejar num fulminante pontapé de longa distância do recém-entrado Holman aos 73, sete minutos depois de ter entrado em campo. Pantelić aproveitou uma defesa incompleta de Schwarzer a remate de Zoran Tošić e reduziu à boca da baliza, mas a Sérvia, depois de Joshua Kennedy falhar o terceiro golo australiano perante Stojković, podia ter-se apurado se Pantelić não tivesse atirado por cima da barra nos descontos.