Reviravolta afasta Camarões

A Dinamarca somou os primeiros pontos no Grupo E depois de uma reviravolta que permitiu o triunfo sobre os Camarões, por 2-1. Contudo, a equipa escandinava precisa de novo triunfo, frente ao Japão, na derradeira jornada da fase de grupos, se quiser acompanhar a Holanda nos 16 avos-de-final.

A equipa de Morten Olsen ditou o afastamento precoce dos Camarões (sem qualquer ponto) da competição - e confirmou o apuramento da Holanda - com dois golos, um em cada parte, da autoria de Nicklas Bendtner e Dennis Rommedahl, em resposta ao tento madrugador de Samuel Eto'o. No entanto, uma pior diferença de golos em relação ao Japão obriga o campeão europeu de 1992 a bater a formação nipónica em Rustenburg para seguir em frente.

A Dinamarca pagou caro por erros defensivos no desaire por 2-0 frente à Holanda no jogo inaugural e essa fraqueza voltou a manifestar-se logo aos dez minutos da partida em Pretória. Christian Poulsen esteve em destaque pela negativa, oferecendo a bola a Pierre Webó, que assistiu Eto'o, com o avançado do Inter de Milão a desfeitear Thomas Sørensen. Sem marcar nos três jogos de preparação realizados antes da chegada à África do Sul, a Dinamarca precisava de inspiração e ela chegou quando um fantástico passe longo de Simon Kjær desmarcou Dennis Rommedahl, cujo cruzamento rasteiro foi finalizado por Bendtner a 12 minutos do intervalo.

Os erros continuavam a suceder-se para ambas as equipas e Song compensou uma falha sua com um corte no último instante, negando o golo a Tomasson, que assim igualaria Poul Nielsen como o melhor marcador de sempre da história da Dinamarca, com 52 tentos. Do lado africano, Eto'o acertou no poste, depois de um descuido de Martin Jørgensen, antes do intervalo.

O ritmo frenético acalmou nos primeiros minutos da segunda parte, mas reavivou quando Rommedahl fez o 2-1 aos 61 minutos. A Dinamarca aproveitou da melhor forma um contra-ataque, com Rommedahl a passar por Jean Makoun no flanco direito, antes de flectir para o meio e rematar em arco. Souleymanou Hamidou impediu Tomasson de fazer o seu golo histórico com mais uma defesa, isto antes de os Camarões terem, por duas vezes, ficado perto do golo. Primeiro, Sørensen defendeu o remate de Achille Emana e depois Mohamadou Idrissou cabeceou por cima. Deste modo, a Dinamarca tem um jogo crucial frente ao Japão, na próxima quinta-feira.