Sporting despede-se da Champions

Após os 90 minutos em Itália frente à Fiorentina, o Sporting não foi capaz de atingir o objectivo de se qualificar para a fase de grupos da Liga dos Campeões. Ainda assim, os leões tiveram uma boa atitude durante toda a primeira parte, sendo inclusivamente os primeiros a marcar, algo que não tinha acontecido até agora em jogos oficiais a contar para a temporada em que nos encontramos. Contudo, o grande golo de livre de João Moutinho provou ser insuficiente face à alta pressão que a Fiorentina exerceu no começo da segunda parte, e que lhes valeu o golo do empate.

O Sporting partia para este jogo com a difícil missão de alcançar ou uma vitória ou um empate por mais de dois golos, depois de um desfavorável e comprometedor resultado em casa de 2-2. Ainda assim, a equipa provou durante a primeira meia-hora de jogo ter uma nova atitude, uma nova postura, e isso reflectiu-se na maneira de jogar; os elementos pareceram entender-se bem, e traziam, de facto, a lição bem estudada, ao contrário do que se pôde observar frente ao Sporting de Braga no jogo do passado sábado, a contar para a Liga Sagres. Segurando os italianos e tentando sempre uma abordagem rápida a todos os lances, os jogadores de Paulo Bento foram capazes de criar as oportunidades mais flagrantes, e de manter durante mais tempo a posse de bola, ainda que as equipas italianas estejam habituadas a não fazer exibições brilhantes sem ter problemas com isso. Até que aos 34 minutos, Yannick num lance corrido arranca um livre que se adivinhava muito perigoso para a baliza dos italianos. Chamado para a cobrança, João Moutinho marca de forma exemplar e coloca o Sporting com um pé na fase de grupos. Depois do golo, os portugueses continuaram no ataque, mas a formação italiana esteve também muito perto da baliza de Rui Patrício.

Com o início da segunda parte, toda a gente que assistia ao jogo adivinhava que uma forte investida da Fiorentina estaria para vir. Todos a não ser os jogadores do Sporting, que deitaram tudo a perder, aos 54 minutos. Depois de duas ameaças num espaço de 4 minutos, a terceira oportunidade não foi desperdiçada por Stevan Jovetic, jogador que tinha entrado para o lugar de Massimo Gobb com a retoma da partida. O jovem jogador mostrou grande técnica ao tirar da frente Pedro Silva para rematar com força às redes de Patrício. A partir da igualdade o jogo dos leões partiu-se, e já se percebia que muito dificilmente romperiam de novo a barreira italiana. A equipa é, assim, recambiada para a Liga Europa, competição para a qual se saberá amanhã se Portugal estará representado pelas três equipas actualmente em prova.