Duelo até ao fim em Espanha

O título da Liga espanhola 2009/10 vai ser decidido na última jornada, em virtude das vitórias do FC Barcelona e do Real Madrid este sábado, enquanto no outro lado da tabela há cinco equipas a lutar para fugir aos três lugares de despromoção.

Com um ponto de vantagem no topo da tabela sobre o Real Madrid, o Barça tinha uma tarefa complicada na deslocação ao terreno do Sevilla FC, quarto classificado, mas começou cedo a resolver a contenda, quando Lionel Messi inaugurou o marcador logo aos cinco minutos, a passe de Maxwell, aumentando a sua conta pessoal na liderança dos melhores marcadores para 32 tentos no campeonato (45º da época em todas as competições), antes de Bojan Krikć aumentar a vantagem, aos 28, após assistência de Xavi Hernández. Pedro Rodríguez fez o terceiro da equipa de Josep Guardiola, numa altura em que esta esteve largos minutos virtualmente campeã, devido ao empate que subsistia no Santiago Bernabéu entre os “merengues” e o Athletic Club. Mesmo reduzido a dez jogadores, devido à expulsão de Abdoulay Konko, por duplo amarelo, dez minutos depois do intervalo, o Sevilha provocou um final de jogo intenso ao assinar dois golos em três minutos, por intermédio de Frédéric Kanouté (68) e de Luis Fabiano (71), mas o campeão não vacilou.
Enquanto isso, no centro de Espanha, o Real Madrid avançou para a goleada. Depois de Francisco Yeste (40) ter anulado o penalty de Cristiano Ronaldo aos 22 minutos (26º tento na Liga), num lance a castigar mão na bola de Fernando Amorebieta a remate de Gonzalo Higuaín, num lance que resultou na expulsão do defesa-central basco, o conjunto de Manuel Pelegrini marcou por quatro vezes nos derradeiros 13 minutos do encontro, a primeira das quais por Higuaín (27º golo), e adiou a decisão para a deslocação a reduto do aflito Málaga CF. No entanto, o Barça tem tarefa bastante mais facilitada, pois recebe o Real Valladolid CF, também a lutar por não descer de divisão.

Com o Valencia CF seguro na terceira posição antes do desaire deste sábado no terreno do Villarreal CF, por 2-0, num encontro em que o "submarino amarelo" terminou com menos dois elementos, o quarto lugar, o último que dá acesso à UEFA Champions League, continua a pertencer ao Sevilha, com mais um ponto do que o RCD Mallorca, que, sem José Carlos Nunes (castigado) nem Bruno China (suplente), saiu derrotado por 1-0 da visita à Galiza para defrontar o RC Deportivo La Coruña (sem Zé Castro. De resto, o Getafe CF segue atrás do Maiorca e à frente ao Villarreal, embora com os mesmos pontos deste, após ganhar ao Málaga (Duda foi titular), por 2-1, resultado que o mantém à frente na luta pelo sexto posto, que dá acesso à UEFA Europa League, contas para as quais o Athletic ficou definitivamente de fora.

Na cauda do pelotão, a luta é intensa. O Xerez CD, último, conseguiu derrotar o Real Zaragoza por 3-2 e escapar já à despromoção, embora esteja a três pontos de um lote de quatro concorrentes. O CD Tenerife é uma dessas equipas depois de ter empatado 2-2 com o UD Almería; o Valladolid derrotou o Real Racing Club por 2-1 e têm ambos 36 pontosos mesmos do Málaga. A meio da tabela, o RCD Espanyol bateu o CA Osasuna por 2-1 e o Club Atlético de Madrid empatou a um golo com o Real Sporting de Gijón. Com o médio português Tiago a titular, os "colchoneros" tinham já o pensamento na final da UEFA Europa League frente ao Fulham FC, na quarta-feira, tendo deixado de fora vários titulares: além do guarda-redes David De Gea, não jogaram também Sergio Agüero, Diego Forlán, Simão Sabrosa, Raúl García, Paulo Assunção e Luis Perea.