Benfica faz história no Futsal

Abrimos aqui uma excepção ao tema principal do Negócios do Futebol para saudar um feito de uma equipa portuguesa num outro parente próximo do desporto-rei. O Benfica venceu pela primeira vez a Taça UEFA de Futsal ao derrotar o Interviú Madrid, detentor do troféu, por 3-2, após prolongamento, depois do empate a dois tentos verificado no final do período regulamentar. O encontro realizado no Pavilhão Atlântico, em Lisboa, entrou na história do futsal europeu pois registou o recorde de espectadores presentes numa partida em fases finais, 9400, registo que bateu os 6500 de 2005.

Numa repetição da final de 2004, ganha pelo Interviú, o primeiro aviso veio dos espanhóis, quando Betão rematou cruzado ao poste, antes de Marquinho inaugurar a contenda ao interceptar um de passe de Ricardinho. O espanhol nascido no Brasil tirou Pedro Costa do caminho e rematou por entre as pernas do guarda-redes e Bebé à saída deste. Amado negou bons ensejos a Arnaldo e César Paulo, antes de Joel Queirós ter sido travado em falta muito perto do limite da área, descaído para o lado direito, quando estava em boa posição de marcar. No livre correspondente, Ricardinho deu um pequeno toque para o lado e o pontapé fulminante de Joel, o seu 12º tento na presente edição da prova, que o tornou líder dos goleadores, só parou no fundo das redes de Amado.

O Interviú testou depois por várias ocasiões a atenção do guarda-redes do Benfica, embora César Paulo também tenha estado perto do golo quando fez mais um movimento de rotação antes de rematar fortíssimo para excelente defesa de Amado. A defesa “encarnada” quase pagava cara a desatenção, mas Borja errou o alvo na sequência de um lançamento longo.

Aos dois minutos e meio da segunda parte, os adeptos “encarnados” foram ao rubro quando o Benfica deu operou a reviravolta no resultado. Após receber um passe de Ricardinho, César Paulo aguentou a pressão e deixou a bola de calcanhar à mercê do remate de Arnaldo ao ângulo superior direito da baliza espanhola. Mas a resposta do detentor do troféu não demorou a chegar. Uma falha de marcação obrigou Bebé a sair até ao limite da sua área e Torras assistiu Betão que, com um precioso desvio de calcanhar, atirou para a baliza deserta. Amado esteve em destaque ao negar por três vezes novo tento às “águias”, antes de Arnaldo atirar ao lado, na sequência de mais um bom movimento. Com cinco minutos e meio por jogar, César Paulo surgiu diante de Amado e tentou fazer-lhe um chapéu, mas a bola bateu na barra e ninguém da formação da casa conseguiu a emenda. A poucos segundos do fim, Bebé defendeu os remate de Gabriel e Schumacher, obrigado a prolongamento de dez minutos.

Na primeira parte do período extra, Amado, tantas vezes autor de defesas extraordinárias a manter as redes imaculadas, teve um erro fatal e entregou a bola a Davi na zona frontal; o jogador brasileiro rematou rasteiro e fez o 3-2. A trituradora “máquina verde” parece ter acusado o tento e não se mostrou tão oleada como noutras ocasiões, tendo visto Pedro Costa e Ricardinho atirarem ao poste. Neto surgiu como guarda-redes avançado nas jogadas de ataque da sua equipa a partir no recomeço do prolongamento, mas o espírito de entreajuda do “cinco” benfiquista obrigou o Interviú revelou-se inexcedível.