Tetra-campeões deixam dois pontos escapar

O Futebol Clube do Porto empatou esta noite com o Belenenses, em jogo a contar para a nona jornada da Liga Sagres. A partida, realizada no Estádio do Dragão, terminou num empate a uma bola entre as duas equipas, numa exibição insuficiente da parte dos portistas, que estiveram inclusivamente em desvantagem no marcador. A equipa de Jesualdo Ferreira encurtou a distância para os líderes para dois pontos, mas desperdiçou, com este resultado, a possibilidade de se aproximar dos rivais, já que estes se encontram amanhã, em Braga.

A primeira parte cedo provou ser semelhante, a nível exibicional, à de uma semana atrás, frente à Académica. Um Porto melhor, que dominou em todos os parâmetros, mas incapaz de traduzir essa superioridade em golos. Por outro lado, desta vez os dragões não se viram forçados a jogar de tal maneira por uma defesa excessivamente colocada, como no caso da Académica, pelo que o marcador permaneceu a zero nos primeiros 45 minutos por demérito dos da casa.

Com o começo da segunda metade do encontro, surgia igualmente a surpresa na partida. Na primeira ocasião após a retoma do jogo, o Belenenses chega ao golo por intermédio de Lima, que se estreou a marcar no campeonato depois de aproveitar uma chance que o deixou isolado na cara do guarda-redes do FC Porto, Helton. Os tetra-campeões ficavam em desvantagem muito cedo após a retoma do jogo, e tinham agora a missão de correr atrás do prejuízo. O Belenenses aproveitou a vantagem para se organizar e conter ainda mais no que toca ao plano defensivo, e com o avançar do tempo as contas pareciam complicar-se para a equipa sob o comando de Jesualdo Ferreira. Mantendo a pressão que sempre demonstrou desde o início da partida, o Porto acabou por só conseguir restaurar a igualdade depois dos 60 minutos de jogo, quando Ernesto Farías coloca a bola no fundo das redes defendidas por Nélson.

Parecia agora uma boa situação para os dragões darem a volta ao resultado, com a equipa moralizada e um Belenenses que acusava a retoma da igualdade. Contudo, mais uma vez o domínio provou não ser suficiente para que a equipa se colocasse pela primeira vez na frente, e as sucessivas tentativas de alcançar o 2-1 não chegaram mais longe que um cabeceamento à barra, de Bruno Alves, e um remate muito colocado que ainda arrancou tinta ao poste, de Raúl Meireles. Farías concretizou o quarto tento na Liga, mas o FC Porto cedeu os primeiros pontos em casa, desaproveitando a oportunidade de igualar no comando benfiquistas e bracarenses, que se defrontam no sábado, no Minho.