Campeã Espanha passeia no Liechtenstein

A Espanha, campeã europeia em título, começou a sua campanha de apuramento para a fase final do Campeonato da Europa de 2012 com uma vitória expressiva em Liechtenstein, por 4-0.

Os espanhóis viajaram até Vaduz para o primeiro jogo oficial após a conquista do Mundial 2010 e venceram conforme esperado, graças a golos de David Villa, David Silva e a um bis do rejuvenescido Fernando Torres. Este resultado assegurou à equipa de Vicente del Bosque um triunfo pelo dobro da diferença registada na visita anterior ao principado, há três anos, e um arranque forte no Grupo I de apuramento. Com efeito, não fosse o herói dos visitados, Peter Jehle, o guardião do FC Vaduz, que somava a sua 80ª internacionalização no estádio da sua equipa, e a Espanha poderia ter chegado ao intervalo a vencer por seis golos de diferença. No período de três minutos desde o apito inicial, Jehle já havia negado o golo ao herói do Mundial 2010, Andrés Iniesta, e defendido um perigoso cabeceamento de David Villa.

Del Bosque alertara para a ideia de que a diferença de golos "poderá ser decisiva" para a conquista do grupo, mas Jehle evitou que os visitantes passeassem no Rheinpark. Apesar de o Liechtenstein ter-se mostrado organizado e consistente na defesa, as excelentes movimentações de Xavi Hernández e do seu companheiro no FC Barcelona, Iniesta, proporcionaram constantes linhas de passe e consequentes oportunidades para Torres e Villa testarem os reflexos de Jehle. A Espanha mostrou-se incansável. Uma combinação entre Villa e Iniesta aos 18 minutos libertou o ponta-de-lança do Liverpool FC, Torres, que, com um notável chapéu, colocou a bola junto ao poste mais distante. A precisão de passe que notabiliza a Espanha continuou a dar cabo da defesa do Liechtenstein e, oito minutos depois, Villa duplicou a vantagem dos campeões europeus e mundiais com um remate de pé direito que o deixou a somente um tento do recorde de 44 golos marcados por Raúl González pela selecção espanhola. A equipa de Bidu Zaugg também conseguiu algumas oportunidades de golo e Iker Casillas denotou atenção ao impedir David Hasler de marcar antes do intervalo e, já no início da segunda parte, ao arrojar-se aos pés do capitão Mario Frick.

A Espanha voltou a acelerar o ritmo e, nove minutos após o intervalo, Torres fez o 3-0 com um remate na passada, obtendo o seu terceiro golo em dois jogos por Liverpool e pela selecção, após um jejum goleador que durava desde Março. O seu substituto, David Silva, fixou o resultado após somente cinco minutos em campo. À medida que o jogo se aproximava do final, Silva serviu Villa para aquele que poderia ter sido o seu 44º golo pela Espanha, mas o novo dianteiro do Barcelona foi devolvido pela trave. O ponta-de-lança terá nova oportunidade no jogo particular da próxima semana, frente à Argentina, enquanto o Liechtenstein se deslocará à Escócia na terça-feira.