Porto em velocidade cruzeiro até à Liga Europa

O FC Porto eu ontem um importante passo rumo à Liga Europa. Os portistas venceram, na Bélgica, o Genk por três golos sem resposta. Apesar de o jogo não ter tido a qualidade que já se vislumbrou nos jogos dos dragões, a verdade é que a turma de Villas-Boas fez o suficiente para merecer a vitória. Os principais destaques acabaram mesmo por ser a estreia de Ukra - e logo a titular - em jogos oficiais pelo Porto e de Souza a marcar, isto, claro está, além da vantagem mais que confortável para o jogo na Invicta.

O FC Porto dominou por completo a primeira parte, apostando nas faixas laterais para atacar a balizar de Courtois. Ukra aparecia no lugar de Hulk e, juntamente com Varela, encarregavam-se de infernizar a vida à defesa belga. As oportunidades sucediam-se mas o golo, esse, teimava em não surgir. Até que, Falcao, na grande área, arrancou uma grande penalidade a Jonelet. Grande penalidade essa que o internacional colombiano se encarregou de converter, de forma exímia. O jogo foi, então, tranquilamente, para o intervalo, com vantagem para os portugueses.

Na segunda parte, o Genk iria reagir. Vossel deu o lugar a Ogunjimi e a equipa conseguiu finalmente começar a demonstrar o porquê de liderar o campeonato belga com onze golos em apenas três jogos. Mas, por essa altura, Helton provou estar sempre à altura dos acontecimentos. Barda, Ogunjimi e Buffel poderiam ter empatado o jogo, mas tudo se voltaria a desenhar em cores azuis e brancas - as do FC Porto entenda-se - quando Matoukou teve uma entrada impiedosa sobre João Moutinho e o árbitro italiano não teve meias contemplações, expulsando o central do Genk. Com menos uma unidade, André Villas-Boas, consciente de que o jogo cairia para o seu lado, aproveitou para fazer algumas experiências. Lançou Rúben Micael e Souza e escalou a equipa em 4x2x3x1. Deste conjunto de acontecimentos iriam resultar mais dois golos. Souza fuzilou as redes, de fora da área e Belluschi, por entre simulações, atirou em arco. Dois golos de excelente efeito. O FC Porto pode agora, praticamente, descansar para a segunda-mão.