Villa põe a "roja" no bom caminho

A Espanha averbou a primeira vitória no Grupo H do Campeonato do Mundo ao derrotar as Honduras por 2-0, em Joanesburgo.

Depois do inesperado desaire (1-0) frente à Suíça na ronda inaugural, os comandados de Vicente del Bosque tomaram desde cedo as rédeas do jogo diante da outra selecção perdedora na primeira jornada (1-0 diante do Chile) e viram David Villa acertar na trave logo aos sete minutos, num forte remate de longe. No entanto, o dianteiro contratado pelo FC Barcelona ao Valencia em Maio, por 40 milhões de euros, não demorou a inaugurar a contenda dez minutos volvidos: recebeu no flanco esquerdo um passe longo de Gerard Piqué, passou pelo meio de Sergio Mendoza e Amado Guevara na esquina da grande área hondurenha antes de rematar ao ângulo superior esquerdo da baliza de Noel Valladares, que ainda chegou a tocar ligeiramente na bola.

Titular nesta partida depois de ter começado como suplente diante os helvéticos, Fernando Torres esteve perto de aumentar a vantagem antes do intervalo por duas ocasiões, mas as tentativas do ponta-de-lança do Liverpool FC, primeiro de cabeça e depois com o pé direito, saíram por cima da barra. A Espanha, campeã da Europa, sentiu algumas dificuldades para atacar com perigo após o reatamento, mas na primeira vez que o fez, sete minutos depois do intervalo, voltou a facturar e novamente por Villa.

Xavi Hernández libertou Jesús Navas na direita, o extremo do Sevilla cruzou atrasado para Villa e o pontapé do avançado perto do limite da grande área desviou ainda em Chávez antes de para no fundo das redes à guarda de Valladares. Aos 62 minutos, Villa podia ter imitado o argentino Gonzalo Higuaín e fazer o segundo “hat-trick” no Campeonato do Mundo, num penalty a castigar falta de Emilio Izaguirre sobre Navas, mas atirou ao lado da baliza, falhando assim o primeiro castigo máximo da selecção “roja” em fases finais. Cesc Fàbregas viu Chávez negar-lhe o golo instantes depois de o médio do Arsenal ter entrado em campo e após ultrapassar Valladares e Villa viu um remate interceptado por Sergio Mendoza a quatro minutos do fim quando se encontrava em boa posição para marcar. Os espanhóis somam três pontos, os mesmos da Suíça, estando ambas as equipas a outros tantos do líder Chile, selecção que a Espanha defronta na derradeira jornada, na sexta-feira, dia em que os helvéticos medem forças com os hondurenhos.