Ricardo Monsanto: Ligas de Topo

Mais uma jornada dos principais campeonatos europeus, esta fica marcada pela lesão do luso - brasileiro Pepe, que confirmando-se o diagnóstico inicial parece ser de gravidade elevada e afastar o jogador da selecção nacional durante o mundial de futebol na África do Sul em 2010, falando de um dos melhores centrais do mundo que ainda dá uma “perninha” a trinco quando o treinador o entende, é uma baixa de vulto para os comandados pelo Professor Carlos Queirós.

Abordando agora directamente os jogos, o Real Madrid venceu no Mestalla o Valência num bom espectáculo de futebol, 2-3 foi o resultado final e tirando a infelicidade do “nosso” Pepe, o jogo acabou por correr de feição ao Real que sem Cristiano Ronaldo conseguiu impor-se num estádio tradicionalmente difícil. Higuaín que como já várias vezes aqui referi parece-me um dos maiores talentos da actualidade, abriu o marcador já na segunda parte aos 54 minutos, mas logo passados 6 minutos o Valência empatou por intermédio de David Villa, não se fez esperar a resposta madrilena e aos 65 de novo o génio de Higuaín a desequilibrar a partida e a bisar, colocando novamente o Real na frente do marcador, a dez minutos do final Joaquín que havia entrado do banco faz o empate mas o Real responde quase de imediato e três minutos mais tarde o argentino Ezequiel Garay estabelece o resultado final em 2-3 para a equipa da capital. Na luta pelo topo não facilitou o Barcelona que recebeu os vizinhos do Espanhol e venceu com um golo solitário do sueco Ibrahimovic na obtenção de um castigo máximo aos 39 minutos e assim mantém os quatro pontos de vantagem sobre o Real embora conte com mais um jogo disputado.

Em Itália numa jornada completamente atípica o Inter de Milão do “nosso” Professor José Mourinho, que segundo consta vai ter um pavilhão com seu nome na Faculdade de Motricidade Humana, que também tive o prazer de frequentar aquando a realização do meu mestrado, cedeu um empate a uma bola no terreno do Atalanta, esteve a vencer quase todo o jogo com um golo apontado por Diego Milito logo à passagem do quarto de hora, mas a equipa da casa nunca se resignou e o italiano Simone Tiribocchi que havia entrado aos 62 minutos fez a igualdade a 9 minutos do tempo regulamentar. Ainda assim na guerra pelo topo ganhou um ponto ao rival Milan AC que perdeu no seu reduto frente ao Palermo por 0-2 cujo o primeiro golo foi apontado pelo nosso bem conhecido Fabrizio Miccoli e também à “Velha Senhora” Juventus que na deslocação a Bari foi autenticamente cilindrada por uma grande exibição da equipa da casa que os venceu po 3-1. O Professor José é assim, ganha quase sempre, mesmo quando não vence!

Destaque em França para o grande jogo da jornada, Lyon - Bordeaux que terminou com a vitória dos girondinos pela margem mínima, marcou o marroquino chamakh o golo solitário que resolveu a partida a quatro minutos do seu final, continuando desta forma a equipa de Cissokho e Lisandro Lopez em queda livre na tabela classificativa ocupando já a nona posição, apesar dos reforços está a fazer muita falta a esta equipa francesa a acutilância de Karim Benzema e a experiência e classe de Juninho Pernambucano, também parece claro que não se está a conseguir retirar dos reforços portistas o rendimento que o Professor Jesualdo Ferreira conseguiu fazer na temporada passada ao serviço do FC Porto.